O farelo de polpa cítrica peletizado ou farelo de casca cítrica é obtido por meio do
tratamento de resíduos sólidos e líquidos remanescentes da extração do suco. Entre esses
resíduos estão cascas, sementes e polpas de laranjas. Este material equivale a 50% do peso
de cada fruta e tem uma umidade de aproximadamente 82%. Após passar pelo processo de
industrialização onde a polpa é triturada e seca até chegar a 12% de umidade, o produto
é peletizado.
O farelo de polpa cítrica peletizado é usado principalmente como complemento para a ração
animal, principalmente na pecuária. Tem boa aceitação como insumo na ração de rebanhos bovinos
(leite e corte). Sua utilização deve restringir-se a no máximo 30% da matéria seca para cada
animal adulto.No entanto e indispensável que o pecuarista consulte um veterinário, agrônomo
ou zootecnista especializado para adaptar a polpa cítrica a dieta de cada tipo de rebanho.
Por tratar-se de um produto que absorve a umidade, é muito importante que o farelo seja
transportado e armazenado em locais muito secos, ventilados e totalmente cobertos. Do contrário
podem surgir microorganismos causadores de fermentação e bolor. Neste caso o produto não poderá
ser utilizado na composição da ração.